Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

"Разговор с искусствоведом о поэзии" Часть вторая.

Что же за напасть такая, везет мне в последнее время встретить истинных знатоков искусства. Один из них давеча, в разговоре об Анри Волохонском, умудрился со слезой и дрожью в голосе и на полном серьезе написать вот такую высокую поэзу трепетной прозой:

"К нашему сожалению, Великих Поэтов действительно остается все меньше, так же, как и писателей. Прекрасное и талантливое уходит в небытие. Нам остаются лишь свет от от Талантов, которые погасли, как звезды. Но свет этих звезд, еще долгое время освещает наш бренный путь по которому мы продолжаем идти к своему неминуемому концу."

Блять! Серьезно?

118 год д.н.э., открытие очередной галереи модерн-искусства в Афинах, полуторжественный прием, дешевое шампанское и сиротливые засохшие бутербродики, вечно голодные журналисты и критики разглядывают новомодных мастеров:

- Не-е, господа, вы как хотите, но эта Афродита - редкой масти говно и новодел!
- Хрень поросячья, однозначно!
- Стопудово, коллега, невероятное фуфло стали шлепать в наши дни. Только подумать, прекрасное и талантливое уходит в небытие, а нам впаривают вот такую шнягу.
- Да ладно, чо ты, на Праксителя смахивает немного техника.
- На Шмаксителя, мля. Тот чисто-конкретно погас, как звезда. А эту толстомясую курицу Сашка Антиохер за пару дней наклепал, у него долгов немеряно и алименты на трех детей.
- У нее руки бесформенные какие-то, вот оборвать их, только круче бы стало.
- Да-а, друзья мои, это вам не Каллипига, я тут на Милосе зажигал, тамошние деффки все такие плоскозадые.
- Слушайте, где тут сортир? Осветите мне мой бренный путь, а то совсем подходит неминуемое к концу.

"Разговор с искусствоведом о поэзии"

По следам одной беседы в интернетах:

В моем мире, в моей системе координат искусствоведение есть абсолютно бессмысленное занятие, могущее быть интересным лишь очень малому кругу людей, нечто сродни коллекционированию бутылочных пробок или изучению ритуальных танцев коренного населения Аляски. Хобби, не более того.

Для меня не представляет интереса судьба Мари ван Гётем до 1881 года или после того, мне безразличен год и город написания Eine kleine Nachtmusik, я не перечислю поименно всех выпускников Staatliches Bauhaus и так далее. Нет в этом хоть малейшей нужды, и подобная информация представляется посторонним обременяющим шумом.

Не далее как вчера я был на гала-концерте Пласидо Доминго и его учеников. Представление было завораживающе волшебным, но не об этом сейчас. Да, я не знал имен некоторых арий, а малую часть из них вообще слышал впервые, и тем не менее, не возникло мысли взять программку и срочно углубиться в ее детальное изучение, ибо более верный способ разрушить магию звуков даже сложно представить. Отбойный молоток в фойе, пожалуй, был бы где-то на одном уровне. Бессмысленно и крайне скучно поверять алгеброй гармонию.

Понимаете, абсолютно все произведения искусства делятся лишь на две категории: те, что нравятся, и те, что безразличны, оставляют равнодушным; иных критериев нет. Мне претит понимать красоту умом, раскладывать ее в спектрографе на составляющие и расставлять по алфавиту им. Мелвила Дьюи. Важно впечатление, чувство, некое je ne sais quoi, что заставляет замереть и пить прекрасное неспешно и без отрыва.

Впечатления, как известно, ложными не бывают по определению, ложны могут быть только суждения, выводы. Impression при виде soleil levant, чистые и незамутненные эмоции одни лишь важны для меня, но никак не масса солнца или температура на его поверхности.

На что больше похоже вон то пролетающее облачко - на лошадку или на барашка? Что заставляет голову кружиться среди лавандовых полей Люберона? Почему захватывает дух от мостов Сантьяго Калатравы? Чем же так проникает в кровь и душу неповторимый бунинский язык? Откуда берется то неведомое притяжение, что останавливает тебя у любой картины Дега?

А хер его знает, но вот так вот оно.

Также, считаю необходимым дать пояснения для мичманов и прапорщиков: вышесказанное относится ко мне, только ко мне и ко мне лично, и у каждого человека своя собственная Вселенная и свои законы мироздания.

На зависть Церетели

То ли лыжи не едут, то ли я ничего не понимаю в современном концептуальном искусстве.

В музее LACMA решили захреначить, не найду иного слова, монументальнейшую фигоцию с красивым названием Levitated Mass, на деле представляющую из себя бетонную канаву и огромный булыжник сверху. Большая каменюка, не спорю. 340 тонн - не шутка. Только это всё равно кусок скалы неопределённой формы и ничего больше.

Photobucket

Collapse )

Апокалиптичненько

Вот скажите, зачем они это сделали? Зачем посреди одного из самых лёгких и беззаботных перекрёстков они поставили этот пубертатный обрубок?

Photobucket

Или я чего-то не понимаю в высоком искусстве?

Pueblo - город высокой культуры!

Открыли новый корпус музея LACMA, молодцы. В основном там будет фотография и современное искусство, тоже хорошо. Вообще, из одного здания лет за десять музей разросся на целый квартал и останавливаться не собирается. И это только LACMA, а сколько их ещё по городу.

Короче говоря, слухи о бездуховной путыне pueblo сильно преувеличены.

Photobucket

Нет предела человеческой глупости

Я выкладываю фото и разные иллюстративные картинки на photobucket.com

Вчера они удалили по цензурным соображениям копию картины, висящей в открытой экспозиции в Musee d'Orsay на глазах у миллионов посетителей, включая малых детей и старушек. Туристы ходят мимо, экскурсии, школьники и школьницы на уроках искусствоведения.

А вот фотобакету увиделось нечто неприличное.

Photobucket

Догадываетесь, что это за картина?

Настоящее искусство должно быть понятным народу

Так, срочно всё немедленно бросайте, чем сейчас занимаетесь, немедленно прекратите всю эту ненужную ерунду, перестаньте учить Гумилёва с Буниным.

Непременно выпейте с размаху рюмку текилы и идите смотреть Machete. Сейчас.

Photobucket

Одна только драка на саблях Стивена Сигала с Дэнни Трэхо стоит стоимости билета. А уж Мишель Родригез с Джессикой Альбой просто великолепны!

Роберт де Ниро, опять же, в одной из своих лучших ролей.

Короче, немедленно в кино!

Мимо кассы

Давно хотел спросить: есть общепринято признанные и с трепетом воспринимаемые вещи лишь по названию своему. Типа, все любят, все должны любить, не любить нельзя.

У меня вот некоторые из облигатно приемлемых артефактов не складываются в струю.

"Ёжик в тумане" - хрень какая-то заунывная. Бессмысленная, но не беспощадная, по причине отсутствия способности щадить или карать. Серый комочек жевательный резинки на обратной стороне сидения. Типа есть, а типа могло и не быть.

"Маленький принц" - полная загадка. Я понимаю, сопли досаждают и вызывают чих, это не значит, что сопли нужно бережно доставать из носа, распределять по цветам и трогательно засушивать между страниц личного альбома.

И вообще, самым удачным моментом в карьере Джона Леннона было его убийство. Поспорь теперь с ним.

Семейка Бернини, папа и сын: вам Церетели не по нраву, вы на этих посмотрите.

Далее по списку.