Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Six lanes of traffic

And my radio says tonight it's gonna freeze
People driving home from the factories
Six lanes of traffic
Three lanes moving slow ...


(c) Mark Knopfler 'Telegraph Road'

Я всегда по вечерам тороплюсь домой, буквально продираюсь через эти нудные вечерние пробки, меняя полосы и влезая в малюсенькие открытые пространства. Домой хочу.

На днях отвлёкся и оглянулся - а люди не торопятся. Вечерние пробки принципиально отличаются от утренних. Утром людям нужно успеть на работу к звонку, а вечером торопиться некуда. У него дома есть невыплаченный дом, трое любимых детей, каждый со своими проблемами - от двойки по физкультуре до ранней беременности, есть ещё любимая жена с извечным вопросом "гдеденьги", родители всякие, крыша протекающая, мусор вынести, туалетная бумага кончилась и заодно тампоны захвати, трое любимых детей с поносом и Green Day из-за стенки, крот какой-то завёлся и вся трава пожухла, отчёт ещё дописать и распечатать, Futurama по телику во всю мощь.

Вот он и не торопится. У него в машине - рай. Персональный и обустроенный рай. Эдем. Музыка есть, кресло удобное кожаное, кондиционер, телевизор, радио, телефон, футбол в прямом эфире, друзья на расстоянии звонка, последние новости, LOST, чипсы с газировкой, т.к. в машине нарушение диеты не засчитывается, по сторонам попялиться, школу вспомнить. яйца почесать, футбол в прямом эфире.

- Ты почему так поздно, милый?
- Траффик, дорогая. Жутчайшие пробки!

В жизни всегда есть место подвигу!

В воскресенье плавал на яхте своего знакомого вместе с семьёй Сандерлэндов. Помните, около полугода назад все СМИ трубили о малолетке, что собралась в одиночку совершить кругосветное путешествие на яхте? И почти получилось, но напал дикий шторм и почти уничтожил и потопил лодку к едрене фене. Абби говорит, что уже и не надеялась выжить. Вот такая упёртая девица:

Photobucket

Collapse )

Нет предела человеческой глупости

Я выкладываю фото и разные иллюстративные картинки на photobucket.com

Вчера они удалили по цензурным соображениям копию картины, висящей в открытой экспозиции в Musee d'Orsay на глазах у миллионов посетителей, включая малых детей и старушек. Туристы ходят мимо, экскурсии, школьники и школьницы на уроках искусствоведения.

А вот фотобакету увиделось нечто неприличное.

Photobucket

Догадываетесь, что это за картина?

Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия

В деревне прошёл "День мента". Полицаи накрыли поляну во дворике магистрата, угощали всех блинчиками с вареньем и демонстрировали образцы оружия, из которого будет по всей строгости закона уничтожен любой ворог, заехавший в деревню на машине выпуска до 2000 года. Ибо нефиг.

Photobucket

Collapse )

"... это будущее настоящего."

Приходящее, проходящее,
И изящное, и невзрачное
Превращается в нечто мрачное,
Это будущее настоящего.

(с) Витезслав Незвал

Млин, вот они решили, что моему неокрепшему детскому организму Бальмонта и Северянина не надо, а вот этот Незвал в самый раз. Ерунда какая-то.

Я не об этом, так-то. Мне всегда думалось, что виртуалия к реалии не относится никак, а несколько дней назад ушла моя виртуальная близкая знакомая, и как оказалось, ушла очень реальная часть моей реальной души. И она, эта знакомая, реальная за виртуальным образом тоже ушла.

И как-то очень тускло.

Я помолчу немного, подумаю. Ладно?

И тогда, наверняка... (песня)

Моя бессменная и замечательная муза tarnegolet заронила в мою голову зерно. Второй день отвязаться не могу.

От хандры стоит автомобиль,
И шофёр сердито бьёт его по шине,
С лобовухи отирает пыль,
Только всё равно молчит мотор в машине.

И тогда, наверняка,
Сняв машину с ручника,
Он зальёт ей под капот ведро тосола.
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а утро начинается с рассола.

***

От хандры у пекаря беда -
Всё летит опять из рук у человека.
Он в большой амбар идёт тогда
И скребёт-метёт тихонько по сусекам.

И тогда, наверняка,
Вдруг рассыплется мука
С отрубями очень грубого помола.
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а утро начинается с рассола.

***

От хандры учителю кирдык:
Слово ЖОПА написали в туалете.
Он к такому просто не привык,
Он учился на Петрарке и на Фете.

И тогда, наверняка,
К спичкам тянется рука -
Он сожжёт к едрене-фене эту школу!
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а утро начинается с рассолу.

***

От хандры у доктора облом,
Он такого не видал ещё ни раза:
Привезли роженицу в роддом,
Ну, а там - ни электичества, ни газа.

И тогда, наверняка,
Доктор примет грудничка -
Но не сможет рассказать, какого пола.
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а утро начинается с рассола.

***

От хандры поэту благодать,
Он хандрою написал четыре тома.
Встанет утром - Эх! едрёна мать!
Всё тоскливо, всё уныло, всё знакомо.

И тогда, наверняка,
Зазвенит опять строка,
Заиграют виолины и виолы.
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а утро начинается с рассола.

***

От хандры царю ни пить, ни есть:
Из Германии посол приехал грозный.
Защитить короны надо честь -
Дать фашисту по мозгам, пока не поздно.

И тогда, наверняка,
Царь, намяв ему бока,
Улыбнётся вам с державного престола.
С голубого ручейка
Начинается река,
Ну, а утро начинается с рассола.

Ностальгия. Слёзы и сопли.

Как говорится, you'd gotta been there to understand. Или, кто не был - тот будет, кто был - не забудет.

Парк Культуры им. Маяковского - это очень нежное и очень детское воспоминание, там в первый раз качалось на качелях, там в первый раз надевались лыжи, там малолетний Дон в домовязаной шапочке со звездой во лбу заполошно носился галопом и пугал местных девчОнок бравым топотом и молодецкой осанкой.



Collapse )

Обычный день обычной бабушки

Елена Андреевна N***, год рождения - 1914, место - Воронеж, происхождение - незаконнорожденная, мать - из крестьян, отец - не установлен.

Разговор и простой, казалось бы, и не очень - как проводит свой день воронежская бабушка девяноста четырёх лет от рождения?
...

Завтрак... До завтрака ещё далеко, пока она проснулась спозаранку, годы уже не те - долго спать, проснулась в своей двухкомнатной квартирке, больше не дают от государства, да большего ей и не надо на одну, дед-то ещё там помер, царствие ему.

Квартирка не бесплатная, врать она не будет, зачем? Треть пенсии уходит на жильё, это есть. Понятно, квартира дороже стоит, но разницу подбирает государство, а с Елены Андреевны больше трети пенсии по закону попросить не могут. И выселить не могут, так и будет она там жить, пока дед её не позовёт с того света.

Суставы на руках сильно ломит, от этого ещё просыпается. А как не ломить? Смолоду тяжело работала: сначала в поле, потом в том же поле в колхозе, потом угнали, потом посадили, потом выпустили, потом грамоту дали какую-то, потом ещё чего-то было, уж не упомнить, дед вот жив был когда, он всё точно знал, дурак этот горячий, а опухоль всё одно его съела. Нет больше деда с ней.

Завтракать дома не стала, всё равно там накормят, в садике этом. Там хоть не такой творог, как дома, но тоже ничего, они же стараются.

Хотела поехать на автобусе, всё равно билет для стариков бесплатный и там поговорить можно с кем новым, но дети ругаются: - Мама! Зачем ты на автобусе поедешь, если тебя шофёр с минивэном заберёт и доставит??!! - а она же просто для интереса хотела, да и в минивэне этом всё одни и те же люди, ну хоть прохладно и мягко, тоже спасибо.

В "садике" этом, как уж мы его все окрестили, потому что садик и есть - кормят, поят и песни поют - в садике тоже разный народ, она вот уже три или четыре таких перепробовала, пока нашла, где народ интересный, потому что в других как в столовую приходят: пожрать и с собой унести, а надо же для души, чтобы с людьми, чтобы интересно и попеть тоже.

Обычный у них творог, магазинский и городской, как дома уже нигде не будет, пусть хоть такой, хлеб не буду - и так сахар высокий, сейчас вот после завтрака сестричка давление померяет, а то что-то шалило в последнее время, надо бы к кардиологу сходить, когда время выдастся. Некогда вообще-то по врачам шататься, да и очереди там минут на двадцать, совсем обнаглели!

На физкультуру зовут, как будто ей мало в жизни было руками-ногами дрыгать, и так устала уже, всю жизнь отпахала, хоть дайте у массажиста что ли посидеть в кресле минут десять, они эти азиаты старательные такие, только бормочут там чего-то по-своему на ихнем английском, забавно так!

Не будет она ходить с этим вокером! она старуха, что ли?! она и с тросточкой, ну-у, не с тросточкой а вот с этой штукой на ножках только сейчас учится ходить, и не надо мне, я и так нормально, да и куда мне ходить? - надо будет, транспорт вызову, мне положено!

" - Ой, ты русский, милок?! А то они бормочут что-то, я не понимаю. Они хорошие эти китайцы что ли, только всё равно непонятно. Руки у них хорошие, это есть.

Мне вот шею прихватило когда в войну, я ему говорю, что теперь уже не очень поможет, а он так объясняет и смеётся что-то всё время. "Мама" говорит и смеётся.

Какая я уж ему мама? Бабушка разве."

Она же и не против на этой дорожке походить, и им тоже надо отчитаться, она же понимает, и ей самой неплохо - это они верно говорят, но не могу же я три месяца после операции на сердце скакать, как у них положено!

Отскакалась я! Ты бы в войну поскакал, как тебя там?! Хорош скалиться! Понаехало вас тут узкоглазых! У нас бурят вот был такой, тоже только скалился, а что говорит - сам не понимет, наверное. Адрес его не узнали, потом только на его призывной пункт извещение послали. И этот туда же. Так-то парень хороший, старательный и руки у него мягкие, но непонятно ничего, что он там лопочет. Про семью рассказывает, поди, как и я ему.

Справа в печени, как у мамы-покойницы, справа в печени неспокойно. Ей на обед в садике дают мясо с картошкой, как будто не знают, что это вообще нельзя делать, в последней газете было доказано, могли бы и прочитать, а то им до нас пенсионеров совершенно дела нет, хоть в магазин иди за продуктами!

Сегодня она не стала дожидаться репетиции хора к Девятому Мая, хоть там все девчонки и будут петь, потому что из других садиков тоже придут, это же наш праздник и мы его заслужили, мы не зря горбатились, не зря выли под вагонеткой, не зря подтирали у себя там кровь, чтобы только не заметил никто и не списал в карьер, чтобы подмигнуть ещё суметь этому уставшему часовому - и ему до тебя дела нет, и тебе тоже нужно только выжить.

В раю можно будет спать.

Про рай, это я уже сдуру понесло меня. У нас тоже было всё хорошо, я знаю. Сейчас надо холестерол проверить, сестричка сказала. До обеда успеем, и там ещё ужин будут домой давать, а то в прошлый раз не успела.

(смущаясь) Там сегодня новая серия по спутнику...

Дети ругаются, а я всё смотрю, как там было, дура старая. Я уж им не говорю, они в работе все, в делах, замотанные детишки мои, забегут когда продуктов принести, а у меня от государства ещё полный чулан, если кончится там у них, у меня всегда есть, ещё с войны привычка, пусть лучше будет, а то забыли все уже, как оно было.

Оно ведь было всё это, что они сейчас забыли.
...

Елена Адрееевна точно знает, что ниже дна она не упадёт. Голодать не будет, ни крышу сверху, ни сетку снизу не потеряет.

Елена Андреевна ни дня не проработала в стране, где она сейчас живёт. Ни копейки не заплатила стране, где она сейчас живёт. Это и не так уж важно.

Она старенькая и слабая, поэтому о ней позаботятся. Нельзя не заботится о старых и слабых.

Иначе наутро будет стыдно.

В жизни всегда есть место подвигу - 2

Аккуратнее надо, нежнее, предусмотрительнее. Человечнее, что ли.

Идёшь себе по улице, мороженку ешь, на девичьи прелести заглядываешься, старушек через дорогу переводишь, не даёшь хулиганам малышей обижать, на девичьи прелести заглядываешься, переходишь улицу только на зелёный сигнал светофора, на столбы не влезаешь, под стрелой не стоишь, на девичьи прелести заглядываешься.

Заворачиваешь за угол, а там



Collapse )



И не говорите, что я вас не предупреждал!

"Учительница первая моя, она же и последняя..."

Пионерский ланерь "Искра". По две смены за сезон.
Был нещадно и цинично посвящён в плотскую любовь старшей пионервожатой.
Последний год находился в чине председателя совета дружины. Типа, самый главный пионер.

Photobucket


Утро как-то раз, время к утренней линейке - общее построение и планы на день - а никого из начальства не видно. Ответственный председатель совета дружины, я бреду в штабной домик на предмет узнать причину задержки и нахожу весь генералитет просто никакусенький - вчера у радиста Валеры был день рождения. Соответственно.

Общими усилиями похмельный штаб придумал версию "Дня самостоятельности" и отправил меня в поле одного, пообещав налить стакан после линейки и завтрака.
...

Подходит ко мне как-то приятель по отряду и говорит:

- Такие дела, сильно втрескался в одну девицу из второго отряда.
- Ну? Хорошо же, в чём проблема?
- Дык, я у неё сегодня дневник спёр с вопросником, а там написано, что она любит "Кота".
- Тоже не вопрос! Щас найдём его, харю начистим, он живо про неё думать забудет.
- Не так всё просто, это они тебя "Котом" нежно называют.
- А-а... Ну-у...

Чисто Шекспир, блин.
...

Какая великолепная, всепоглощающая и вечная любовь была в пионерлагере! На всю жизнь! До следующей смены! Какие страсти, эмоции, слёзы, расставания и встречи. Любовь была реально движущим пионерским чувством, не в коммунизм же было верить пубертатному сердцу!

Танцы! На веранде, если дождя нет, и в клубе, если дождь есть. Танцы! Выламываться под "быструю" музыку это очень просто, но вот Валера-радист запускает "медленную" серию и по площадке пробегает нервная искра: кто пойдёт с кем? он пригласит меня? она согласится? Сначала невнятный мнущийся круг по стеночкам танцплощадки, и первый нахальный герой уверенно пересекает открытое пространство и протягивает руку - Пойдём?

И дальше уже проще.
...

Как-то мы, первоотрядники, старшие, сделали для целого лагеря, для всякой малышни, целое представление "Приземление инопланетян". Недели две костюмы клепали! Вспотели в них нещадно! Но шухеру навели не хуже "Звёздных войн". Правда Лёха - наш главный робот-переводчик - не рассчитал силы и вместо полстакана для храбрости съел два, потому не функционировал и был передвигаем лишь в качестве мебели, для красоты несчастья.

Акварельная краска с лица отмывается, проверено. Послепраздничный костёр с печёной картошкой и водкой - именно то, что нужно взрослому пионеру на закате детства.
...

Ночное мазание лиц зубной пастой прошло в младших отрядах, но на третью смены съезжались обычно старожилы-старшеклассники, и вот там уже шла настоящая проверка динамики отношений. Формировались лидеры и группа поддержки, оценивались характеры, стратификация шла полным ходом.

А мне всё это было не очень интересно, ибо лидерство я осознал ещё в детском саду и потерял после этого к нему интерес, но вот любовь! милые девушки! романтические отношения! короткие юбки! Я окончательно убедился в своём призвании на всю оставшуюся жизнь.