Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

Как за каменной стеной

And enterprises of great pith and moment,
With this regard, their currents turn awry,
And lose the name of action.


или лучше так

Чарли ждал гостей, а гости не пришли.



Короче, жители Ротенбурга на Таубере (Rothenburg ob der Tauber) были очень умные и хитрые. Они построили город высоко на холме, ни с одной стороны не подойдёшь незамеченным и просто так не вскарабкаешься, потом обнесли город стеной покрепче, потом подумали немного и в особо опасных местах стену продублировали. Насверлили узеньких, в одно ружьё бойниц, натаскали чанов со смолой, заготовили дрова, заполнили ров водой погрязнее и сели в ожидании атаки.








Ждали 350 лет. Дождались.

Как-то осенью мимо проходил со своим войском уставший на полях Тридцатилетней войны граф Тилли (Johann Tserclaes, Count of Tilly). "О-па!", - сказал граф - "Какой ПГТ замечательный. Тут мы и переночуем до весны, а там дальше в поход". Жители Ротенбурга такого поворота событий не ожидали, очень обиделись и приготовились к долгой осаде, однако графу Тилли было не до туземных капризов, уже смеркалось, хотелось выпить-закусить, пожрать по-человечески и крепко выспаться, поэтому город был взят с шутками и прибаутками за пару часов.

Это кончилось крупной неприятностью и опять-таки для эфиопов. Сизи-Бузи при самом начале брожения умов послал к эфиоповым вигвамам карательную арапову экспедицию, и та в два счёта привела эфиопов к одному знаменателю.
Перепоротые, они кланялись в пояс и говорили:
- И детям закажем.

И, таким образом, вновь наступили ясные времена.








Ясные времена, однако, наступили только весной, когда окорока были подъедены, вина подвыпиты и девки подпорчены. Изрядно раздобревший за зиму граф Тилли одышливо вскарабкался на лошадь и проворчал: "Завтра же с утра в спортзал и на диету, а то до конца войны ещё лет пятнадцать, а я что-то совсем не в форме". Не помогло. Потерявший вёрткость граф через пару месяцев получил по организму ядром от сборной Швеции и земные походы закончил.

Впрочем, радость ротенбургских горожан по поводу кончины супостата была недолгой - пришла Чёрная Смерть, и как они ни старались мыть руки с мылом, носить маски и избегать беспорядочных связей и случайных контактов, ничего не помогло. Выкосило полгорода к едрене фене. "Тьфу, блин!", - сказали горожане и тихонько затосковали ещё на 300 лет. Правда, где-то к концу XIX века в Ротенбург стали забредать случайные туристы, а развитие ж/д транспорта, газетного дела и сосисок быстрого приготовления этот поток потихоньку увеличивало.

Следующий эпизод боевой славы Ротенбурга пришёлся на 1945 год, когда самолёты союзников по ошибке уронили туда пару бомб, погубив 39 сонных горожан. С лётчиков было взыскано лично американским генералом Деверсом, и по приказу верховного командования союзническим войскам было запрещено использовать против Ротенбурга что-либо опаснее полевой кухни. В благодарность комендант города плюнул на приказ фюрера стоять насмерть, памятуя о кунштюках графа Тилли, и радостно поднял над крепостными стенами звёздно-полосатый флаг.

С тех пор опять тихо.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments