А пока, отсель грозить мы будем... да, всем будем!

Впрочем, исторические детали, я полагаю, всем более-менее знакомы: Русско-американская компания, пушнина, алеуты, граф Резанов, не-мигают-слезятся-от-ветра, "земля под Россом и была куплена за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус" и так далее. Потому, особо углубляться в общеизвестные факты не будем, а просто вспомним самую южную и самую дальнюю колонию Российской Империи и её порой безрассудных, но удивительно трудолюбивых и упёртых обитателей.

Вот так это хозяйство выглядело на пике своего развития:

Так оно выглядит сейчас:

Что удалось сохранить, теперь бережно охраняют - история.

Это в России сто-двести лет за срок не считается, а здесь край молодой, и первое толковое поселение с признаками цивилизации - это вам не шутка. И вообще, это нам покосившиеся деревянные заборы глаза намозолили, а тут - старинная красота.

В церквушке периодически проходят православные службы, иконы висят, алтарь стоит, все дела, как положено.

Отдельное спасибо купцу Михаилу Макарову за любезно предоставленный колокол.


Отсель черпать мы будем воду.

А вообще, тоска наверное разбирала колонистов: за окном океан, позади неведомый край, на санях зимой не поездишь, ближайшая газета "Ведомости" - в Иркутске. С тоски женились на местных, нужно же кого-то мягкого и тёплого под боком.

Недавно восстановили кладбище - ничего не копали, но определили места захоронений по проседанию грунта и поставили на каждую могилу крест. В знак памяти и уважения.
Снимки обстановки я обрабатывать не стал, лень было. Так что, выложу какие есть:









Такой вот интересный эпизод прошлого, такое вот приключение. Спасибо русским и американским калифорнийцам.
Ну, и запасы на зиму, конечно же!
