Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

I want my food dead

I will not eat oysters. I want my food dead — not sick, not wounded — dead.
(с) Woody Allen

Я устриц жрать не буду. Я люблю свою еду мёртвой - не больной, не раненой - мёртвой.
(с) Вуди Аллен


К чему это я. Есть у меня рядом с больничкой любимый японский ресторанчик. Я туда на пообедать, на перекусить перед вечерними встречами, на гостей повести и удивить, хаживаю - мультифункциональная, в общем, сушилка.

Рядовая сушилка, казалось бы, но с секретом - там восходит звезда японской кухни pueblo. Скромный мальчонка, немного улыбчивый, но строгий и ворчливый под нос; банданна на голове, передничек, все дела, короче. Но! Как он красиво и профессионально делает omakase!

В переводе на простой и понятный язык "omakase" значит дословно - "Братан, дай пожрать чё-нить, а?" То есть, ты плюхаешься за стойку в суши-баре и говоришь мастеру - всё что есть в печи, на стол мечи! И вот тут уже вступает в дело настоящее мастерство мастера: он видит по тебе - ты голодный или не очень, ты уставший и домой идёшь или перед клубом заправляешься, тебе холодно или жарко, ты в настроении поговорить или тебя оставить в покое, у тебя есть часок за журналом и проверкой емайлов или тебе после пятнадцати минут необходимо подняться рысью и удалиться в туман, постукивая в отдалении копытами (рысьими).

Оценив обстановку, мастер начинает строить у себя в уме и перед тобой на столе последовательность блюд - о лёгкого к плотному, от незаметного к насыщенному, от обыденного к цветистому, от нейтрального к интенсивному, к взрыву перед финалом и к охлаждающему десерту. По традиции, для omakase берутся самые лучшие продукты, сама свежая рыба. Показательные выступления, короче.

Так вот.

Пришёл наш молодой герой в свой любимый ресторанчик, сел за стойку к своему ненаглядному мастеру, погрузился в новости в газетке, как ХАЙ! - поприветствовал его мастер с торжественной и самодовольной улыбкой. "Гиганская маллюска, жЫвая исчо! Сматри!" И тут он берёт кусочек чего-то белого и жилистого - хлоп! - об тарелочку, и кусочек извивается и дёргается, а он этот кусочек шлёп на шмат тёплого риса и мне двумя руками благоговейно подносит с искренней улыбкой - "или Кунашир, или есть будешь".

Я родиной поступаться не могу, даже ради живой морской гадины.

Съел.

Думаю теперь - не такие уж и большие эти острова. Можно отдать. Я искупил вину.
Tags: pueblo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments