Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

I want my food dead

I will not eat oysters. I want my food dead — not sick, not wounded — dead.
(с) Woody Allen

Я устриц жрать не буду. Я люблю свою еду мёртвой - не больной, не раненой - мёртвой.
(с) Вуди Аллен


К чему это я. Есть у меня рядом с больничкой любимый японский ресторанчик. Я туда на пообедать, на перекусить перед вечерними встречами, на гостей повести и удивить, хаживаю - мультифункциональная, в общем, сушилка.

Рядовая сушилка, казалось бы, но с секретом - там восходит звезда японской кухни pueblo. Скромный мальчонка, немного улыбчивый, но строгий и ворчливый под нос; банданна на голове, передничек, все дела, короче. Но! Как он красиво и профессионально делает omakase!

В переводе на простой и понятный язык "omakase" значит дословно - "Братан, дай пожрать чё-нить, а?" То есть, ты плюхаешься за стойку в суши-баре и говоришь мастеру - всё что есть в печи, на стол мечи! И вот тут уже вступает в дело настоящее мастерство мастера: он видит по тебе - ты голодный или не очень, ты уставший и домой идёшь или перед клубом заправляешься, тебе холодно или жарко, ты в настроении поговорить или тебя оставить в покое, у тебя есть часок за журналом и проверкой емайлов или тебе после пятнадцати минут необходимо подняться рысью и удалиться в туман, постукивая в отдалении копытами (рысьими).

Оценив обстановку, мастер начинает строить у себя в уме и перед тобой на столе последовательность блюд - о лёгкого к плотному, от незаметного к насыщенному, от обыденного к цветистому, от нейтрального к интенсивному, к взрыву перед финалом и к охлаждающему десерту. По традиции, для omakase берутся самые лучшие продукты, сама свежая рыба. Показательные выступления, короче.

Так вот.

Пришёл наш молодой герой в свой любимый ресторанчик, сел за стойку к своему ненаглядному мастеру, погрузился в новости в газетке, как ХАЙ! - поприветствовал его мастер с торжественной и самодовольной улыбкой. "Гиганская маллюска, жЫвая исчо! Сматри!" И тут он берёт кусочек чего-то белого и жилистого - хлоп! - об тарелочку, и кусочек извивается и дёргается, а он этот кусочек шлёп на шмат тёплого риса и мне двумя руками благоговейно подносит с искренней улыбкой - "или Кунашир, или есть будешь".

Я родиной поступаться не могу, даже ради живой морской гадины.

Съел.

Думаю теперь - не такие уж и большие эти острова. Можно отдать. Я искупил вину.
Tags: pueblo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments