Разумеется, каждое слово откуда-то происходит, поэтому за определяющий фактор было взято наличие старославянских или древнерусских корней, а если древнерусский «огурецъ» и восходит к греческому «огурос», то это уже не считается. Все вопросы к Фасмеру, если что.
Итак, начнём с завтрака: сами понимаете «чай» и «кофе» исключаются, будем пить воду, молоко или сливки и никакого «кефира»! Любителям кисломолочных продуктов предлагается ограничить свои запросы простоквашей или ряженкой. Разумеется, никакой «джем» ни на какой «крекер» мы мазать не будем, а вот бутерброд себе приготовим. Не-е, «бутерброд» тоже не подходит... Короче сделаем хлеб с чем-нибудь: масло – нормально, сыр – подходит, «колбаса» - стоп! Положите обратно. Допустимо приготовить яичницу, можно даже с окороком, но только без «бекона». Соль – на здоровье, перец – с натяжкой, но принимается. Творог на стол, «йогурт» обратно в холодильник. Вот с ягодами/фруктами посложнее будет. Во-первых, требуется исключить сам термин «фрукт», да и выбор невелик. Съешьте кусочек яблока, щедро положите себе земляники, черники или брусники, даже посыпьте их сахаром, но немедленно отложите в сторону такие чуждые нам продукты, как «груша», «банан», «ананас», «персик», «вишня», «черешня», «арбуз», «дыня», «абрикос», «манго», «киви» и «малина».
Приятного аппетита, уважаемые русичи!