Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

"Хорошилище грядёт по гульбищу из ристалища"

Разговоры про суши и шаверму на одном дружественном форуме навели на мысль составить стопроцентное русское меню на весь день, этимологически чистое, без всяких заимствованных слов. Тьфу! Т.е. не меню, ясное дело, а список блюд.

Разумеется, каждое слово откуда-то происходит, поэтому за определяющий фактор было взято наличие старославянских или древнерусских корней, а если древнерусский «огурецъ» и восходит к греческому «огурос», то это уже не считается. Все вопросы к Фасмеру, если что.

Итак, начнём с завтрака: сами понимаете «чай» и «кофе» исключаются, будем пить воду, молоко или сливки и никакого «кефира»! Любителям кисломолочных продуктов предлагается ограничить свои запросы простоквашей или ряженкой. Разумеется, никакой «джем» ни на какой «крекер» мы мазать не будем, а вот бутерброд себе приготовим. Не-е, «бутерброд» тоже не подходит... Короче сделаем хлеб с чем-нибудь: масло – нормально, сыр – подходит, «колбаса» - стоп! Положите обратно. Допустимо приготовить яичницу, можно даже с окороком, но только без «бекона». Соль – на здоровье, перец – с натяжкой, но принимается. Творог на стол, «йогурт» обратно в холодильник. Вот с ягодами/фруктами посложнее будет. Во-первых, требуется исключить сам термин «фрукт», да и выбор невелик. Съешьте кусочек яблока, щедро положите себе земляники, черники или брусники, даже посыпьте их сахаром, но немедленно отложите в сторону такие чуждые нам продукты, как «груша», «банан», «ананас», «персик», «вишня», «черешня», «арбуз», «дыня», «абрикос», «манго», «киви» и «малина».

Приятного аппетита, уважаемые русичи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments