Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Categories:

Виртуальная манифестация девиантности

Проще говоря, психов не стало больше - интернет стал доступнее.

Процент людей, болезненно одержимых одной идеей, не увеличился, они просто стали слышнее. Любому проповеднику нужна аудитория, и где ещё найти такой доступ к уху окружающих, как не в сети? Мне не раз доводилось сталкиваться с подобными людьми одной навязчивой идеи, будь то уничтожение евреев, изобретение вечного двигателя или контакты с инопланетянами. Они не замечают, как эта их идея постепенно замещает их личность и начинает управлять их жизнью и мыслями. Человек перестаёт быть способным видеть мир вне своей idee fixe, полностью подчиняется ей. Он способен проводить долгие часы у монитора в составлении пространных текстов, забывая о делах, о сне, о семье. Ему приятно, когда текст появляется на экране, это придаёт идее большую значимость.

Как правило, люди реагируют на подобных проповедников довольно горячо и совершают классическую ошибку - они пытаются вести разговор с позиции логики, здравого смысла. В эту ловушку угодить очень легко, ибо собеседник, казалось бы, говорит складно и разборчиво, и думается - ещё чуть-чуть усилий с моей стороны и я смогу ему доказать, что он не является Директором Мирового Совета. Подобное неизбежно происходит со студентами-медиками, впервые попавшими на кафедру психиатрии и имеющими первую беседу с таким чистеньким, аккуратным и вежливым изобретателем невидимого космического корабля. Бесполезно, ибо нарушена способность к восприятию и анализу информации, и вся необходимая информация уже заложена идеей. Напоминает попытку увещевать радиоприёмник.

Такие люди всегда были и всегда будут, они просто стали виднее вследствие виртуальной дестратификации общества. Смешалось всё.

П р и м е ч а н и е. Вышеизложенное является исключительно теоретическими отвлечёнными выкладками. Все сходства с реальными личностями случайны и непреднамеренны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments