Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles de Porciúncula

По просьбе очаровательной девушки поделюсь некоторыми соображениями о программе краткого посещения Города Ангелов.

Photobucket

Приезжать лучше на выходные, в особенности, если едете впервые и всего лишь на пару дней. Почему? Надо непременно совершить автомобильную экскурсию по городу, и в будние дни это может превратиться в долгое стояние в пробках, ибо машин много, расстояния долгие, а водители лениво-расслабленные. Субтропики, знаете ли. Вечное лето. Страна лотоса. Овощи, блин. И ещё одно пожелание по поводу ознакомительной экскурсии: попросите кого-либо из местных показать вам город, а то легко можете запутаться и не посмотреть всего интересного. Если же решиться ехать самому, то маршрут будет выглядеть примерно так:

Olvera Street - историческое место рождения El Pueblo, довольно забавно, ранчо-усадьба-музей - самое старое здание ЛА, построенное аж! в 1818 году, молодая страна, молодой город, что уж там
Downtown переживающий второе рождение и расцветающий на глазах, особый интерес - концертный зал Дисней по проекту Фроймы Гольдберга, больше известного в миру под nom de plume Фрэнк Гери (см. ниже), и центральная городская церква
Wilshire Boulevard - наиболее интересная улица в городе, как-нибудь расскажу о ней отдельно
Miracle Mile/LACMA - заповедник арт-деко и музеев
Hollywood Boulevard - это понятно: звёзды на тротуаре, отпечатки рук-ног, Китайский театр и театр Кодак
Mullholland Drive - город поделён на две части - собственно город и долину - грядой холмов, по гребню которой и идёт эта извилистая знаменитая дорога. Великолепные смотровые площадки на обе стороны.
Sunset Boulevard - улица длинная, но интерес представляет Sunset Strip, куда красивые и обеспеченные люди выходят себя показать и других посмотреть
Beverly Hills - тоже понятно
Westwood - дом крупнейшего университета, Хаммеровского музея (см. ниже) и высотной жилой архитектуры
Santa Monica - там надо жить, приезжая в отпуск; почему - сразу будет понятно по заселении
Venice - самый интересный в мире пляж и дома на тихих каналах
Marina Del Rey - яхты, яхты, яхты

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Селиться лучше всего... Нет! Селиться надо непременно в Санта Монике не далее пятой улицы от океана, что бы там ни говорили путеводители или приятели/родственники. Отелей там предостаточно на любой вкус и кошелёк, а ощущение солнечной океанской Калифорнии нигде так ни сильно, как на набережной в Санта Монике: впереди Тихий океан и остров Санта Каталина, справа Малибу, слева Палос Вердес, а позади тебя начинается фантастический и невероятный мировой мегаполис, да и вечером выйти погулять-потусить лучше всего именно там.

Вас интересовала культурно-архитектурная программа. Два безусловных лидера - центр Гетти и концертный зал Дисней. Оба эти места буквально завораживают и своим богатым содержанием, и очень интересными формами.

История центра Гетти проста: жил да был некто Дж. Пол Гетти, заработал целую кучу денег и, умирая, оставил шесть миллиардов долларов фонду искусств имени себя. А этот фонд построил на холме удивительной красоты центр, где и разместил коллекцию, начатую ещё самим Гетти. Кроме музея в центре есть ещё искусствоведческий исследовательский институт и всякие школы для художников. И в добавок к постоянной экспозиции проходят разные выставки. Вход в музей бесплатный. Проектировал музей один из талантливейших современных архитекторов - Ричард Мейер, и само здание есть произведение искусства.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Внутри тоже хорошо, но экспозиция Гетти не самая богатая в городе, несмотря на то, что они очень напористо скупают всё, что не привинчено, благо деньги позволяют. Кроме искусства ХХ века и позже. Папаша Гетти очень не любил современное искусство и другим заказывал. Исключение делается лишь для фотографии. Зато детишки могут наряжаться в костюмы из старых картин и рисовать друг друга или фотографировать. И компьютерные терминалы повсюду.

Кстати, если уж мы о Мейере. Вот ещё одно очень интересное здание его работы, тоже музей, только в Беверли Хиллз:

Photobucket

Можно заглянуть в музей Хаммера, но сразу предупреждаю: отдельного зала "Произведения искусства, украденные Армандом Хаммером из Советской России" в музее нет. А то некоторые туристы интересуются.

Так себе музейчик, скажу я вам, да и Хаммер был не подарок, но есть неплохой Репин, есть два знаменитых русских авангардиста - Хаим Сутин и Марк Шагал, есть Дега и Лотрек, но в основном коллекция маленькая, и чуть не половина её - пошлые пейзажики Коро на фоне соплеменных гор. Для любителей (любительниц) классического искусства есть рембрандовский мужик с чёрной шляпой. А это симпатичный музейный дворик:

Photobucket

Настоящим любителя импрессионизма и постимпрессионизма прямая дорога в музей Нортона Саймона. И пусть находится он в пизде на гвозде в Пасадине и добираться до него три дня на собаках, но коллекция там поистине замечательна. Очень много моего самого любимого на свете Дега, и не только живопись, но и скульптура. Всё подобрано с большим вкусом, знанием и любовью, от Кранаха до Джакометти с Генри Муром.

А дело было так: жил да был один умненький еврейский мальчик Нортон Саймон. Он слушался маму с папой, прилежно учился в школе, не обижал младших и животных и поэтому заработал кучу денег и стал миллиардером. Ещё ему гравились красивые картины и скульптуры и он начал их коллекционеровать. Саймон не был жадным мальчиком и показывал свою коллекцию всем, кто хотел на неё посмотреть. Он вообще делал много хороших и добрых дел со своими деньгами. Когда картин и скульптур стало очень много, Нортон открыл музей. Потом мальчик Нортон Саймон стал старичком и помер, царствие ему небесное, а музей работает. Несколько лет назад реконструкцией и реставрацией музея занимался ещё один умненький мальчик - Фрэнк Гери, в девичестве Эфраим Гольдберг, тот самый что подарил нам всем музей Гуггенхайма в Бильбао.

Photobucket

Там, в гостях у Нортона Саймона живёт моя любимая малолетка. Ей ещё пока только четырнадцать лет, но она уже вся из себя замечательная балерина. Самая лучшая балерина на свете, как она считает. Вот она, эта замечательная малолетка. К сожалению, её балетная карьера не сложится, в семнадцать лет она будет проституткой и воровкой, потом её следы вообще потеряются, но пока она об этом ничего не знает, и весь мир лежит у её пуантов.

Photobucket

Об остальном позже.
Tags: pueblo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments