Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

Обострение хронического иконоклазма. Коэн, כֹּהֵן, Ааронид.

Гениальный поэт и донельзя слабый человек. Не такой наглый, как Пушкин, но неприятно мелковат и мстителен порой, особенно по отношению к женщинам.

Помнится, мы с Антоном Борисовичем обсуждали как-то противоречия Леонарда Коэна, частью личные, частью вынесенные памятью предков из штетла внуком Рава Соломона Клоницки-Кляйна, признанного талмудиста. В доме Облонских все пошло по пизде в прямом и переносном смысле этого выражения.

Повторяю для мичманов и прапорщиков: гениальнейший поэт. Точка приложения гениальности не всегда в истории бывает уместна, Шпеер не даст соврать.

Намешано там даже хуже, чем у меня в голове. Скажем, First We Take Manhattan. Автор видео очень хорошо уловил первый слой - одиночка-бунтарь укажет людям путь к счастью, пусть и ценой их жизней, не его заботы. А хули, he just felt like running.



Но дальше там больше.

'First We Take Manhattan' - RAF, Каляев, "Бесы", талибан. Манифест упертого и упоротого террориста-фанатика, короче. Молодость и зрелость пришлись на времена Rote Armee Fraktion (Baader-Meinhof-Gruppe) и Brigate Rosse. Натурально, Берлин являлся неким средоточием зла для того поколения.

Еще один смысловой оттенок - некая попытка перевести стрелки на неведомых "них", свалить вину за свои действия на "них". Оправдаться.

They sentenced me to 20 years of boredom
For trying to change the system from within
I'm coming now, I'm coming to reward them
First we take Manhattan, then we take Berlin

Дескать, это "они" загнали меня в тупик и не оставили выбора, хорошо зная как вышло с его предками из Российской Империи в 1917 году.

Полагаю, некоторые не вполне правильно воспримут данный смысловой слой.

Скажу лишь, Коэн пытается ответить на тысячелетний вопрос об оправданности ответного насилия, дескать, зло порождает зло. Насколько «Солнце мёртвых» было зажжено самими мёртвыми. Не мы такие - жизнь такая. Операция מבצע זעם האל Mivtza Za'am Ha'el.

I'm guided by a signal in the heavens
I'm guided by this birthmark on my skin
***
But you see that line there moving through the station?
I told you I was one of those

Не ответил ни он, как и никто до него, как не ответит никто и никогда. Это произведение больше вопрос к себе самому, нежели заявление с точкой.

Потому что ...I used to live for music...

В следующем выпуске мы рассмотрим, почему Everybody Knows сводится лишь к четырем строкам

"— Ну и дела же с этой Нинкою!
Она жила со всей Ордынкою!
И с нею спать ну кто захочет сам!..
— А мне плевать — мне очень хочется!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments