Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Он тоже бегал в валенках по горке ледяной

В американских архивах хранится письмо написанное четырнадцатилетним мальчиком 6 ноября 1940-го года и адресованное президенту США Франклину Д. Рузвельту:

Photobucket

President of the United States.

If you like, give me a ten dollars bill green american, in the letter. because never. I have not seen a ten dollars bill green american and I would like to have one of them. My address is:

I don’t know very English but I know very much Spanish and I suppose you don’t know very Spanish but you know very English because you are American but I am not American.

Thank you very much. Good by. Your friend.
Fidel Castro.

If you want iron to make your sheaps ships I will show to you the bigest (minas) of iron of the land. They are in Moijari Oriente Cuba.

(Президенту Соединённых Штатов.

Если хочешь, дай мне десять долларов банкноту зелёную американскую, в письме. потому что никогда. Я никогда не видел десять долларов банкноту зелёную американскую и хотел бы иметь одну из них. Мой адрес:
...
Я не знаю очень английский но я знаю очень много испанский и предполагаю ты не знаешь очень испанский но знаешь очень английский потому что ты американец но я не американец.

Большое спасибо. До сведания. Твой друг.
Фидель Кастро.

Если ты хочешь железо чтобы делать свои каробли корабли я покажу тебе самые бальшие (minas) железа на земле. Они в Moijari Oriente Cuba.)



Судя по дальнейшему ходу событий, маленький Фиделька так и не дождался вожделенного червонца и заронил обиженку на всю жизнь. А ведь всё могло сложиться совершенно иначе, будь тогда у Рузвельта свободные деньги. Десять долларов за пятьдесят лет диктатуры это не так уж и много – всего по двадцать центов в год за свободную от коммунистов Кубу. И кораблей бы понастроили.

Неисповедимы пути Господни ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments