Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

Особенности национальной кухни

Вот представьте себе - праздничный ужин, к примеру, 8 Марта. Накрыт стол: рюмочки-бокальчики, тарелочки-салфеточки, сырок-колбаска, салатики-заливное. И приходит к вам в гости китаец, хороший парень, вежливый, культурный, улыбка приятная; садится за стол, первым делом берёт графин с разведённым для запивки морсом, смачивает в нём салфетку и протирает себе лоб. Потом, так же вежливо улыбаясь, хватает чайное блюдце, кладёт туда пару солёных огурцов и мелко-мелко крошит, заливает кетчупом, хорошо перемешивает и продолжает кивать и улыбаться. Оглядывает стол, видит выставленный для чая мёд, зачерпывает рюмкой хорошую порцию и добавляет туда же, в огуречно-кетчупную смесь. Опять хорошо перемешивает, на этот раз вилкой, вываливает всё это дело в высокий стакан, берёт трубочку для коктейлей и пытается втягивать заботливо приготовленное кушанье через эту самую трубочку. И улыбается, падла, искренне так и широко, головой кивает и вроде как хвалит, вкусно ему, дескать.

Представили, да? Сдаётся мне, именно так я выгляжу в китайском ресторане, в настоящем китайском, где-нибудь в Гонг Конге или в самой глуши самого китайского чайна-тауна, где нет меню с какими-либо узнаваемыми буквами или хотя бы фотографиями блюд, где никто ни слова не говорит ни одном из четырёх с половиной языков, на которых я могу объясниться с разной степенью уверенности, где передо мной выставлена целая груда незнакомых столовых предметов в совершенно непредсказуемой последовательности, где в чашках, в пиалах, блюдцах и тарелках лежит нечто, что я не могу опознать - бегало ли оно при жизни или летало, или плавало, или росло, или было продуктом жизнедеятельности того, что бегало, летало, плавало или росло. Что я делаю? Я начинаю кивать и улыбаться, экспериментировать с окружающими продуктами и предметами, улыбаться и кивать. И улыбаться.

Сегодня в корейском ресторане у хозяйки не выдержала её тонкая кулинарная натура и она отобрала у меня блюдце с какой-то смесью, куда я с довольной улыбкой макал кусочки чего-то белёсого, скользкого снаружи и похрустывающего внутри. Я думаю, она спасла меня от чего-то очень неприятного. Спасибо ей, доброй корейской душе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments