Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

Особенности национальной кухни

Вот представьте себе - праздничный ужин, к примеру, 8 Марта. Накрыт стол: рюмочки-бокальчики, тарелочки-салфеточки, сырок-колбаска, салатики-заливное. И приходит к вам в гости китаец, хороший парень, вежливый, культурный, улыбка приятная; садится за стол, первым делом берёт графин с разведённым для запивки морсом, смачивает в нём салфетку и протирает себе лоб. Потом, так же вежливо улыбаясь, хватает чайное блюдце, кладёт туда пару солёных огурцов и мелко-мелко крошит, заливает кетчупом, хорошо перемешивает и продолжает кивать и улыбаться. Оглядывает стол, видит выставленный для чая мёд, зачерпывает рюмкой хорошую порцию и добавляет туда же, в огуречно-кетчупную смесь. Опять хорошо перемешивает, на этот раз вилкой, вываливает всё это дело в высокий стакан, берёт трубочку для коктейлей и пытается втягивать заботливо приготовленное кушанье через эту самую трубочку. И улыбается, падла, искренне так и широко, головой кивает и вроде как хвалит, вкусно ему, дескать.

Представили, да? Сдаётся мне, именно так я выгляжу в китайском ресторане, в настоящем китайском, где-нибудь в Гонг Конге или в самой глуши самого китайского чайна-тауна, где нет меню с какими-либо узнаваемыми буквами или хотя бы фотографиями блюд, где никто ни слова не говорит ни одном из четырёх с половиной языков, на которых я могу объясниться с разной степенью уверенности, где передо мной выставлена целая груда незнакомых столовых предметов в совершенно непредсказуемой последовательности, где в чашках, в пиалах, блюдцах и тарелках лежит нечто, что я не могу опознать - бегало ли оно при жизни или летало, или плавало, или росло, или было продуктом жизнедеятельности того, что бегало, летало, плавало или росло. Что я делаю? Я начинаю кивать и улыбаться, экспериментировать с окружающими продуктами и предметами, улыбаться и кивать. И улыбаться.

Сегодня в корейском ресторане у хозяйки не выдержала её тонкая кулинарная натура и она отобрала у меня блюдце с какой-то смесью, куда я с довольной улыбкой макал кусочки чего-то белёсого, скользкого снаружи и похрустывающего внутри. Я думаю, она спасла меня от чего-то очень неприятного. Спасибо ей, доброй корейской душе.
Subscribe

  • Поделиться музыкой

    Просто. незамысловато. но так тепло и уютно.

  • Итак, про кошек

    Точнее, про кота, про дикого кота - El gato montés работы Мануэля Пенеллы. Сама по себе опера, как художественное произведение, редкой масти отстой.…

  • Поделиться от души

    Узнал совсем недавно об LP, (Laura Pergolizzi). (блять, сейчас потерялся) Как правильно писать: в женском или мужском роде? Композитор, музыкант,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments