Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

Всё ждём и ждём перемен

Навеяло журналом доктора Антона Борисовича Носика.

Длительным будничным трудом мы брезговали, белоручки были, в сущности, страшные. А отсюда, между прочим, и идеализм наш, в сущности, очень барский, наша вечная оппозиционность, критика всего и всех: критиковать-то ведь гораздо легче, чем работать. И вот:

- Ах, я задыхаюсь среди этой Николаевщины, не могу быть чиновником, сидеть рядом с Акакием Акакиевичем, - карету мне, карету!

Отсюда Герцены, Чацкие. Но отсюда же и Николка Серый из моей "Деревни",- сидит на лавке в темной, холодной избе и ждет, когда подпадет какая-то "настоящая" работа,- сидит, ждет и томится. Какая это старая русская болезнь, это томление, эта скука, эта разбалованность - вечная надежда, что придет какая-то лягушка с волшебным кольцом и все за тебя сделает: стоит только выйти на крылечко и перекинуть с руки на руку колечко!

(с) И. Бунин
1919


Всем хорошо знакома та самая песня Цоя, что казалась гимном бунтарства, прорывом к свободе, решительным действием, шагом.

Отнюдь не хочу умалить её значения для своего времени, но давайте послушаем и прочитаем текст внимательнее и мы увидим извечные российские черты: безволие, покорность, детерминизм, нежелание и боязнь что-либо делать и сделать.

- Мы не меняем что-либо сами
- Мы не предлагаем некие сформулированные перемены
- Мы не требуем перемен от кого-то конкретного
- Мы даже не ожидаем перемен

Нет, мы просто ждём. Закурили сигаретку, заварили чаёк, расселись на кухоньке и тупо ждём перемен. От кого ждём? Каких перемен? Хер его знает, и думать-то не хочется да и боязно, честно говоря. На душе скребёт, сердце ноет тоскливо и невнятно, смех сквозь слёзы, вены вовсю пульсируют, а мы продолжаем сидеть, глядеть на небо и ждать перемен. Ворчим в кулачок, фрондируем незаметно и тихо, тёмной ночью пишем на заборе «Хуйло», а уж люди поймут, о ком написано, и дальше ждём перемен.

Допускаю, нет в каждом человеке духа и стержня менять что-либо самостоятельно, но предложи хоть что-нибудь конкретное, некие шаги, попробуй ответить на вопрос «как», а не только «что». Не нравится существующее? Это нормально, давай выслушаем твой альтернативный вариант. Ах, нет его? Просто, перемен каких-то ждёшь?

Бывает. Жди.

Впрочем, сто лет назад Дон-Аминадо дал хороший совет всем таким российским «оппозиционерам»:

Не ходить встречать Мессию
И его не рекламировать.
Со слезою про Россию
Ничего не декларировать.
Не скулить о власти твёрдой
С жалким видом меланхолика.
Вообще, не шляться с мордой
Освежёванного кролика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments