Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

"Разговор с искусствоведом о поэзии"

По следам одной беседы в интернетах:

В моем мире, в моей системе координат искусствоведение есть абсолютно бессмысленное занятие, могущее быть интересным лишь очень малому кругу людей, нечто сродни коллекционированию бутылочных пробок или изучению ритуальных танцев коренного населения Аляски. Хобби, не более того.

Для меня не представляет интереса судьба Мари ван Гётем до 1881 года или после того, мне безразличен год и город написания Eine kleine Nachtmusik, я не перечислю поименно всех выпускников Staatliches Bauhaus и так далее. Нет в этом хоть малейшей нужды, и подобная информация представляется посторонним обременяющим шумом.

Не далее как вчера я был на гала-концерте Пласидо Доминго и его учеников. Представление было завораживающе волшебным, но не об этом сейчас. Да, я не знал имен некоторых арий, а малую часть из них вообще слышал впервые, и тем не менее, не возникло мысли взять программку и срочно углубиться в ее детальное изучение, ибо более верный способ разрушить магию звуков даже сложно представить. Отбойный молоток в фойе, пожалуй, был бы где-то на одном уровне. Бессмысленно и крайне скучно поверять алгеброй гармонию.

Понимаете, абсолютно все произведения искусства делятся лишь на две категории: те, что нравятся, и те, что безразличны, оставляют равнодушным; иных критериев нет. Мне претит понимать красоту умом, раскладывать ее в спектрографе на составляющие и расставлять по алфавиту им. Мелвила Дьюи. Важно впечатление, чувство, некое je ne sais quoi, что заставляет замереть и пить прекрасное неспешно и без отрыва.

Впечатления, как известно, ложными не бывают по определению, ложны могут быть только суждения, выводы. Impression при виде soleil levant, чистые и незамутненные эмоции одни лишь важны для меня, но никак не масса солнца или температура на его поверхности.

На что больше похоже вон то пролетающее облачко - на лошадку или на барашка? Что заставляет голову кружиться среди лавандовых полей Люберона? Почему захватывает дух от мостов Сантьяго Калатравы? Чем же так проникает в кровь и душу неповторимый бунинский язык? Откуда берется то неведомое притяжение, что останавливает тебя у любой картины Дега?

А хер его знает, но вот так вот оно.

Также, считаю необходимым дать пояснения для мичманов и прапорщиков: вышесказанное относится ко мне, только ко мне и ко мне лично, и у каждого человека своя собственная Вселенная и свои законы мироздания.
Tags: multiple personality disorder
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments