Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

"И начинания, вознесшиеся мощно..."

Гамлет, принц датский.

Мятущийся романтик, хрупкий и ранимый юноша, силуэт и тень в темных коридорах Эльсинора, пылкий и вспыльчивый, пылающий местью и любовью, пытающийся разделить эти чувства, развести их по разным комнатам своей души, надломленный стебель…

Так вот:

Гамлет, принц датский, был

- жиробасиной,
- потным и одышливым жирдяем,
- расплывшимся шматом сала в черных колготках в обтяжечку.



Как же так! Навет! Не может быть такого! Что ж, предоставим слово человеку, лучше всего на свете знавшему принца, послушаем его мать, давшую Гамлету жизнь, вырастившую его. Уж она-то знает правду, она на любимого и единственного сына клеветать не будет.

Акт V, Сцена 2

В разгаре товарищеский матч с Лаэртом, поединок идет ни шатко, ни валко, Лаэрт вежливо поддается понемногу, пропускает пару незначительных касаний.

Shakespeare

KING CLAUDIUS
Our son shall win.

QUEEN GERTRUDE
He's fat, and scant of breath.
Here, Hamlet, take my napkin, rub thy brows;

Король.
Ура! Наш сынка стопудово будет первым!

Королева
Вот это вряд ли, он же жирный, еле дышит,
Возьми платок и харю оботри

Лозинский

Король
Наш сын одержит верх.

Королева
Он тучен и одышлив. -
Вот, Гамлет, мой платок; лоб оботри;


Что интересно, русским переводчикам такой Гамлет оказался не ко двору, и они предпочли стороной обойти вопрос ожирения, диабета и гипертонии в угоду все той же возвышенно-нежной романтике.

Кронеберг еще пытался соблюдать некие приличия и уважение к автору:

Король
Наш сын одержит верх.

Королева
Он потен и устал. Возьми платок мой,
Отри лицо, мой Гамлет.

А вот Пастернак просто пошел в разнос, решив, что он лучше знает, какой Гамлет нужен читателю:

Король
Сын наш побеждает.

Королева
Дай, Гамлет, оботру тебе лицо.
Вот мой платок. Как ты разгорячился!

Не только никакой, упаси Господь! жирности нет, но и усталость пропала, осталась лишь боевая разгоряченность, да и Король как-то перешел с будущего времени “победит” на уверенное настоящее “побеждает”.


Все выходки и кунштюки великовозрастного наследника предсталяются несколько иначе с этим новым знанием. С удовольствием дам слово замечательному Аркадию Бухову (далее курсивом):

“Ни с одним из физических недостатков люди так неохотно мирятся, как с толщиной.

Узнав в одно из хмурых утр, что необходимая часть туалета решительно отказывается обхватить бренное тело и уныло напоминает о полноте тех лет, когда обладатель тела бегал за голубями и играл в бабки, - толстеющий человек с омраченным лицом начинает допытываться у близких:
- Я, кажется, немножко того... Толстею...
Близкий близкому волк. Обрадовавшись случаю сказать что-нибудь неприятное, он всматривается в фигуру и лицо спрашивающего и с нескрываемым восторгом делится свежими впечатлениями.
- Здорово, брат... Вовсю расползаешься...

Жизнь толстеющего человека уже отравлена.”


Видите теперь принца, шаркающего разношенными ботинками в сторону кухни, на ходу доедающего бутерброд с ветчиной, сыром и колбаской еще сверху? Будет тут психика неустойчива, когда к тяжелым раздумьям и сомнениям он привык с детства:

“В тот же вечер, когда все уйдут или разбредутся спать, он останавливается перед зеркалом и мрачно смотрит на холодное стекло, уныло и покорно рассказывающее всю безвыходную правду: и о двух лишних подбородках, и об апоплексической багровой складке на шее, и о фигуре, отгоняющей мысль об изящно сшитой визитке.
- Надо лечиться, - проносится тяжелая каменная и остроугольная мысль и тут же претворяется в мучительный вопрос - чем?
Можно меньше есть. Во время обеда ложиться спать, просыпаться после завтрака. Тогда будет толщина от сна. Можно, наоборот, меньше спать. Больше ходить, даже побегать иногда. В этих случаях очень хочется есть. Тогда будет толщина от усиленного питания.”


Такое вот быть или не быть.

С людьми Гамлет сходится плохо и недолюбливает их, да и кого любить? За что?

Этих двух университетских молодчиков и звезд футбольной команды, чемпионов летней студенческой Олимпиады, тупых и примитивных Розенкранца и Гильденстерна? Быстро бегать – ума много не надо, не лошади.

Или Лаэрта, этого бабника, перепортившего всех девок в Дании и уехавшего покорять спелых и сочных фройляйн? Ему уже родная сестра за неуемное блядство пеняет! “Не будь как грешный пастырь…”, а он еще ее воспитывать норовит. Да, Офелия.

“Никто не поверит, что толстые неповоротливые люди с большими животами и розовыми отвислыми щеками пишут любовные письма, сочиняют стихи о северных девушках и газелях или мрачно ходят по два часа около какого-нибудь магазина, уныло дожидаясь знакомого стука высоких каблучков.”

Только, вот же досада, Гамлет совершенно не знает, как с этой любовью обойтись, как подступиться к девушке, как заговорить с ней, что сказать, вот и несет всякую бессмысленную чушь в смущении. Сдается мне, к своим тридцати годам принц до сих пор девственник.

Горацио должен быть маленьким, субтильным, очкастым шибздиком, и они с отроческих лет любят с принцем уноситься в неведомые дали, одерживать воинские победы, побеждать драконов и легко с изящным благородством завоевывать сердца прекрасных дам. Однозначно, у них где-то в эльсинорском тайнике есть дневник путешествий.

Будем справедливы, неожиданная смерть отца действительно подкосила Гамлета, но должного сочувствия он не нашел все по той же причине.

“Толстый человек не имеет права страдать.

У худого человека это выходит просто. В большой людной комнате он становится где-нибудь в стороне, прислоняется к стене и надолго замолкает. И по тому, как висит на нем невыглаженный смокинг, и по глубоким синим ямам на щеках, и по костлявым пальцам все понимают, что он или безнадежно влюблен, или безвозвратно проигрался на бегах и четыре дня не был дома.
Его не беспокоят вопросами и первому подносят раскрытую коробку с дешевыми шоколадными конфетками, которыми принято угощать гостей в богатых домах.

Толстый человек не может этого сделать.

Если он задумчиво облокотится на кресло, оно медленно поедет на своих колесиках по полу. Если он встанет у стены, фигура его крупным и сочным пятном на светлом фоне обоев подчеркнет свою расплывчатость.
Он неминуемо должен опуститься на стул; сразу, как опытный пловец, выныривает из-под воротничка лишний подбородок, шея утолщается, и весь он приобретает вид случайного мешка с картофелем.
Сочувствия он не вызывает ни в ком; сочувствие успешно заменяет только покровительственное отношение окружающих, когда все перейдут в столовую.

А если толстый человек окончательно захандрит и, тяжело вздохнув, замолчит и уставится глазами в угол, никто не подойдет к нему с таким же чувством, как к худому.
Только тот же развязный гость похлопает по плечу и снова оповестит окружающих:
- Переел наш Арсений Никитич...”


Дальше начинается самое интересное: большинство событий шекспировской трагедии случились лишь в воображении главного героя, сплошные конъектуры, конфабуляции и рисуемые сценарии “как правильно и по справедливости”. Разговор с Призраком, самообвиняющий монолог Клавдия, его письмо в Англию, сговор короля с Лаэртом и даже финальный поединок – нарисованы Гамлетом в том самом дневнике, что они вели с Горацио многие годы. Клавдий не убивал Гамлетова отца, королева не трахалась с ним при живом муже, Розенкранц с Гильденстерном не везли принца в Англию на казнь.

Все это лишь сочетание вышеописанных черт характера и … гипогликемии. С таким весом и неподвижным образом жизни, да на средневековой диете, нарушения углеводного обмена Гамлету гарантированы. Откроем же медицинский справочник и вспомним симптомы гипогликемии:

• Возбуждение и повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх
• Избыточная потливость
• Аритмии (тахиаритмия)
• Тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус
• Снижение способности к концентрации внимания
• Дезориентация
• Головная боль, головокружени
• Нарушение координации движений
• Расстройства зрения: диплопия ("двоение" в глазах)
• Примитивные автоматизмы (гримасы, растормаживание хватательного рефлекса)
• Неадекватное поведение
• Амнезия

Вот такой принц, такая, блин, вечная молодость.

“…сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия.”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments