Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Categories:

Он не заслужил света, он заслужил покой

Я в детстве всегда думал, что эта фраза смыслово однозначна: он не дотянул до первого места, давайте дадим ему второе.

А вот на досуге тут подумалось, может она звучит так: он не заслужил лагеря, отправьте его на поселение? Высшее испытание - давать и делать свет - должно быть очень тяжело и очень больно. Из каждого человека можно выжать определённое количество света, поставив его перед своей личной пропастью.

Отсюда и просьба отпустить, дать покой.

Не отставка, не снятие с дистанции - но позволение отдохнуть.

Мастер может и не совершенствовался больше с точки зрения увеличения количества света, но он нашёл своё единственное - быть со своей Женщиной. Быть всегда, быть каждую минуту, знать, что у тебя этого не отберут.

Не могу никому советовать, но ни на минуту не "останусь в строю", не буду "нести свет во тьму", если для этого нужно хоть на секунду отойти от Неё.

Бегун не неспособен, он выбрал не хотеть. Он выбрал цель в стороне от трассы всеобщего забега, он просто хочет, отработав своё, сойти с дорожки, снять пропотевшие кроссовки, пройти босиком по травке, залезть в обжигающе-холодный душ, смыть с себя всю хрень чужих людей и чужих лет. И увидеть Её и сесть пить чай ...

Какая-то крутящаяся по жизни лента Мёбиуса периодически выталкивает на поверхность сознания эту затёртую до дыр булгаковскую фразу, и вопрос опять тот же - а что он имел в виду?

Сейчас мне кажется, что всё возможное и всевозможное непонимание связано лишь с многогранностью русского языка - я почему-то по молодости решил, что слова "заслужил" и "свет" носят непременно позитивный оттенок. А с чего баня-то упала?

Можно заслужить пятнадцатилетний срок/двушечку, штоп больше неповадно было; можно заслуженно получить по лицу; можно харкнуть в морду со словами - ну, ты заслужил!

С первым словом проще, но и "свет" неоднозначно позитивен. Если довести указанную ситуацию романа "М&М" до крайности, то можно нарисовать двух убер-часовых на вышке: "- Ханц! Уп-пери прошектор с того доходяг-ги, ппусть жиффёт спокойно фф темнотте. Набегался он." Т.е., свет - это не только, когда светло тебе, иногда - другим светло, когда горишь ты.

А выбора твоего никто не спросил. И не спросит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments