Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Categories:

Уехал бы Чехов?

Интересно, как поступил бы Чехов, доживи он до 1917 года? Ему к тому времени было бы всего 57 лет, далеко ещё не старость, в этом возрасте Лев Толстой или Иван Бунин вовсю ещё писали и писали хорошо.

На мой взгляд, уехал бы, как уехали все, практически все, значимые литераторы.

Сложно представить неприсутствие Чехова в советской культуре - от школьного курса литературы до многочисленных театров и кинопостановок - но так и случилось бы. Ни тебе "Толстого и тонкого", ни тебе "Вишнёвого сада". Никакой "Каштанки", никакой "Драмы на охоте", включая ласкового и нежного Янковского. На занавесе МХАТа красуется буревестник вместо чайки или вообще орлёнок-взлети-выше-солнца.

Огромный пласт выпал бы. И так многого лишили в своё время, может и ладно, что Чехов рано помер, зато мы его узнали, когда нужно было узнать.
Tags: книжный ящик
Subscribe

  • Кампания «Спасём Доктора», или Доигрался хуй на скрипке

    Загремел наш досточтимый Доктор на больничку с производственной травмой, плечо повредил. Операция, железяку ввинтили, капельницы, перевязки,…

  • Вдохновение художника

    Я давно понял, как именно появилась Sagrada Familia. Когда Антонио Гауди решил посвятить свою жизнь дизайну, архитектуре и постройке самого красивого…

  • Пауза синего цвета

    Начнем с классики. Уснувший дом. И мы вдвоем. Пришла: «Я клятвы не нарушу!..» Глаза: но синим, синим льдом Твои глаза зеркалят душу. ... ...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments