Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

Sundial Bridge at Turtle Bay

Каким ветром Сантьяго Калатраву занесло в Redding, CA мне непонятно до сих пор. Дыра ведь, натуральная дыра, в самом неприглядном смысле этого слова. Я попросил сыр на десерт - покосились недоверчиво и усмехнулись криво, как неудачной шутке. Каким ветром меня занесло в Redding, CA? Проездом в ещё большую дыру (или меньшую, если в прямом смысле слова) - Klamath Falls, OR. А я не был против - давно хотел мост посмотреть, т.к. это один из всего лишь двух законченных Калатравиных проектов в стране равных возможностей. На подходе ещё пять, но вот в законченном виде - два, и оба где-то на Ужопинских Выселках.

Калатрава - гений, без всякого преувеличения, один из лучших архитекторов на сегодняшний день. Их не так уж и много, хороших-то - Калатрава, Гери, Мейер, Пелли (Пейи), Фостер и замечательный И.М. Пей. Может быть, ещё Коолхаас со своей верной ученицей Захой Хадид. В основном все птенцы гнезда Баухаусова. Что опять заставляет поинтересоваться - каким ветром занесло Калатраву в Redding, CA?

Мост этот какой-то хитрой конструкции, воды не касается, висит, привязанный к одной стоячей палке, и не опрокидывается при этом - особо в технические детали я не вдавался, т.к. мост мне просто понравился, а этого достаточно.

Photobucket

Photobucket

Photobucket



Ещё этот мост - самые большие в мире солнечные часы. Тень от той самой палки движется по циферблату и показывает точное время один раз в году. Большего местным жителям и не нужно - куда им торопиться?

Photobucket

Photobucket

Хорошо, что люди строят такие красивые штуки. Плохо, что ломать они тоже горазды. Впрочем, это отдельный разговор.
Tags: Калатрава, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments