Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

Таких больше не делают?

Заговорили сегодня с Девушкой о современной русскоязычной прозе, точнее, хотели найти мастеров слова, мастеров образа, мастеров кратких прилагательных и причастий - и не вспомнили что-то.

На мой взгляд, литература образа закончилась на Бунине и началась литература действия - революция-война, не до описания оттенков выпавших кишок, не до анализа расставания с Родиной, со страной, с эпохой, не до рассвета или заката на Лубянке, не до играющего на стволе солнечного зайчика - только бег, или схорон, который тоже бег, если разобраться, только на месте. Только глаголы и деепричастия, голые и непричастные.

Потом наступило безвременье: глаголы не имеют времени, прилагательные только в превосходной форме, местоимения знают лишь одно имя и одно место, и только числительные становятся всё важнее и увереннее.

А сейчас опять время глаголов, их стало гораздо больше, чем действий, к одному результату ведут как минимум пять-шесть глаголов, слегка по-разному тронутых напылением. Прилагательные не в чести, причастия вызывают нетерпеливое раздражение, краткие прилагательные разрешаются только на костюмированых представлениях.

Должен же кто-то до сих пор хорошо писать по-русски, нет?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal