Дон (dr_eburg) wrote,
Дон
dr_eburg

Category:

Таких больше не делают?

Заговорили сегодня с Девушкой о современной русскоязычной прозе, точнее, хотели найти мастеров слова, мастеров образа, мастеров кратких прилагательных и причастий - и не вспомнили что-то.

На мой взгляд, литература образа закончилась на Бунине и началась литература действия - революция-война, не до описания оттенков выпавших кишок, не до анализа расставания с Родиной, со страной, с эпохой, не до рассвета или заката на Лубянке, не до играющего на стволе солнечного зайчика - только бег, или схорон, который тоже бег, если разобраться, только на месте. Только глаголы и деепричастия, голые и непричастные.

Потом наступило безвременье: глаголы не имеют времени, прилагательные только в превосходной форме, местоимения знают лишь одно имя и одно место, и только числительные становятся всё важнее и увереннее.

А сейчас опять время глаголов, их стало гораздо больше, чем действий, к одному результату ведут как минимум пять-шесть глаголов, слегка по-разному тронутых напылением. Прилагательные не в чести, причастия вызывают нетерпеливое раздражение, краткие прилагательные разрешаются только на костюмированых представлениях.

Должен же кто-то до сих пор хорошо писать по-русски, нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments